МКОУ СОШ № 11
с. Красногвардейское, Красногвардейский район, Ставропольский край
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    Основная информация

    В 2024 году процедура приёма в первый класс будет проводиться в соответствии с Порядком приёма на обучение (Приказ Минпросвещения России от 08.10.2021 № 707 «О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»)

    Согласно приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. 
    По заявлению родителей (законных представителей) детей отдел образования администрации Красногвардейского муниципального округа вправе разрешить приём детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. В этом случае общеобразовательные организации обращаются в отдел образования с ходатайством и прикладывают документы (заявление родителей, для детей в более раннем возрасте документ учреждения здравоохранения об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, для детей более позднего возраста заключение психолого-медико-педагогической комиссии).  

    Приём заявлений о приёме на обучение в первый класс Учреждения для граждан, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих внеочередное право, первоочередное право и преимущественное право, начинается с 1 апреля 2024 года и завершается 30 июня 2024 года. Директор школы издает приказ о приёме детей в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений.

    С 6 июля 2024 года по 05 сентября 2024 ведется приём заявлений на оставшиеся свободные места в 1-х классах образовательного учреждения для детей, не проживающих на закреплённой территории.

    Информация о количество свободных мест в 1 классе

    на 01.06.2024 на 01.07.2024 на 01.08.2024 на 01.09.2024
    Всего мест: 25 25 25 25
    Принято: 0 20
    Свободно: 25 5

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Многие родители задаются вопросами, как понять готов ли ребенок к школе и не рано ли его отдавать в первый класс. Понятие «готовности к школе» предполагает определенную степень зрелость всего организма и нервной системы к повышенным умственным и физическим нагрузкам.

    Психологи выделяют следующие стороны общей готовности к школе: физическая, интеллектуальная и личностная. Как правило, в детских садах штатный психолог проводит специальную серию тестов, в ходе которой и определяет готовность ребенка.

    Самим родителям сложно определить это. Но, как отмечают психологи, важно, чтобы ребенок хотел идти в школу, понимал важность и необходимость учебы, признавал авторитет взрослых, умел внимательно слушать и выполнять задания, которые ему дают.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Для определения уровня готовности к школе психологи используют различные методики, такие как «Тестовая беседа», тест Керна-Йирасека, «Графический диктант» и другие.

    1. Тест готовности ребенка к школе – Степень психосоциальной зрелости (кругозор)
    2. Тест готовности ребенка к школе –  Ориентационный тест школьной зрелости Керна – Йирасика
    3. Тест готовности ребенка к школе – Графический диктант, разработанный Д. Б. Элькониным

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточно сформированный уровень психического развития ребенка, необходимый для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в количестве сверстников.

    • 10 слов
    • «Повтори узор»
    • «Четвёртый лишний»

    Чтобы ребёнок был успешен в учёбе, при подготовке к школе мы должны уделить внимание развитию всех компонентов психологической готовности:

    1.Расскажите ребёнку о своих школьных годах – любимых учителях, интересных предметах, забавных случаях с одноклассниками.
    2.Смотрите вместе фильмы о школе, читайте книги, а потом обсуждайте.
    3.Чаще играйте в школу. Пусть ребёнок пробует себя в разных ролях: как учителя, так и ученика.
    4.Вместе с ребёнком оборудуйте в комнате учебное место, выберете необходимую мебель, одежду, канцелярские принадлежности.

    Активизируем познавательные способности
    1. Старайтесь не давать ребёнку готовых ответов. На любое «А почему….?» отвечайте: «А что ты сам думаешь по этому поводу?». Дошкольникам нравится, когда интересуются их мнением и спрашивают, как взрослых. Плюс – накапливается опыт наблюдения и анализа явлений окружающего мира.
    2. Головоломки, ребусы, проблемные ситуации – это всё должно быть в вашем арсенале для развития логического мышления ребёнка. Даже по дороге домой можно загадывать загадки о предметх, находящихся в поле вашего зрения.
    3. Не подавляйте исследовательский интерес ребёнка. Пусть посмотрит, потрогает, залезет туда, куда ему надо.
    4. Развивайте мелкую моторику: рисуйте, лепите, конструируйте.
     Обучаем взаимодействию
    Чаще ходите с сыном или дочерью в гости, совершайте поездки в новые места, знакомьтесь с новыми людьми. Предоставьте ребёнку возможность самому проявить инициативу в общении.
    1. Спрашивайте ребёнка о других детях в классе или группе, интересуйтесь, кто ему нравится, а кто вызывает антипатию и почему.
    2. Научите ребёнка справляться с неудачами, объясните, что плохие моменты в жизни бывают у всех людей. Их нужно пережить и двигаться дальше.
    Развиваем волю и контролируем поведение
    1. Играйте в игры с правилами: настольные, словесные, подвижные.
    2. Приучайте ребёнка к домашнему труду, уходу за животными.
    3. Научите сына или дочь планировать свою деятельность. Допустим, ему нужно нарисовать рисунок. Значит, для этого потребуется чистый лист бумаги, краски, карандаши или фломастеры и место для работы. Чаще задавайте ребёнку вопросы: «А как ты будешь это делать?», «Что тебе для этого нужно?».
    4. Напоминайте, что любое дело нужно доводить до конца, а не бросать на полпути.

    Вот и всё, что нужно знать мамам и папам про психологическую готовность к школьному обучению и её составляющие. Не забывайте: от того, как подготовлен ребёнок к школе, зависит не только успешность его обучения, но и психологическое благополучие как самого ребёнка, так и его родителей

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    Категория Дата Время Примечания
    Для детей, проживающих на закреплённых территориях 22.03.2024 - 31.05.2024 08:30-15:30 за исключением субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней
    Для детей, проживающих на закреплённых территориях 01.06.2024 - 30.06.2024 08:00-13:00 за исключением субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней
    Для детей, проживающих на незакреплённых территориях 06.07.2024 - 05.09.2024 8:00 - 13:00 за исключением субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию
    Телефоны горячей линии по приёму в 1 класс:

    8(86541) 2-53-86 – директор МКОУ СОШ № 11 Брусенская Анжелла Владимировна

    8(86541) 2-30-86 – начальник отдела образования АКМО Бледных Ирина Геннадьевна

    8(86541) 2-37-66 – зам.начальника отдела образования АКМО Горяйнова Виталия Георгиевна

    8(8652) 37-23-93 – приёмная Министерства образования Ставропольского края

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Памятки
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie